صحة وتغذيةعاجل

الفول أكل الفقير أم الأمـيــر ؟؟!

بقلم دكتور/ بـاســم أيـوب - Dr. Basim Ayoub, MD, FHM, DABOM

لم‭ ‬أتعجب‭ ‬من‭ ‬سماع‭ ‬هذه‭ ‬الجملة‭ ‬في‭ ‬عالم‭ ‬أصبحت‭ ‬فيه‭ ‬المعلومات‭ ‬المغلوطة‭ ‬Misinformation‭ ‬خصوصا‭ ‬على‭ ‬الانترنت‭ ‬لها‭ ‬نصيب‭ ‬الاسد‭ ‬بلا‭ ‬شك‭! ‬ولهذا‭ ‬يجب‭ ‬علينا‭ ‬تقصي‭ ‬الحقائق ‭ -‬نخلي‭ ‬عنينا‭ ‬في‭ ‬وسط‭ ‬راسنا‭ ‬،‭‬خصوصا‭ ‬عندما‭ ‬تمس‭ ‬هذه‭ ‬الحقائق‭ ‬ليس‭ ‬فقط‭ ‬جيوبنا‭ ‬الآن‭ ‬بل‭ ‬أيضا‭ ‬صحتنا‭ ‬وهي‭ ‬أغلى‭ ‬كنوز‭ ‬الأرض،‭ ‬كنز‭ ‬يتمتع‭ ‬به‭ ‬الاصحاء‭ ‬لكن‭ ‬لا‭ ‬يراها‭ ‬تاجا‭ ‬على‭ ‬رؤوسهم‭ ‬الا‭ ‬أقرانهم‭ ‬من‭ ‬المرضى‭ ‬فقط‭! ‬المعلومات‭ ‬الخاطئة‭ ‬أو‭ ‬أشباه‭ ‬الحقائق‭ ‬Factoids‭ ‬التي‭ ‬للأسف‭ ‬اصبحت‭ ‬مسلمات‭ ‬مجتمع‭ ‬في‭ ‬الشرق‭ ‬الاوسط‭ ‬استطاعت‭ ‬ان‭ ‬تزرع‭ ‬في‭ ‬مخيلة‭ ‬الكثيرين‭ ‬ان‭ ‬من‭ ‬يأكل‭ ‬الفول‭ ‬هم‭ ‬الفقراء‭ ‬وان‭ ‬الميسور‭ ‬حالهم‭ ‬لابد‭ ‬ان‭ ‬يأكلو‭ ‬اللحوم‭ ‬وان‭ ‬ينسو‭ ‬تماما‭ ‬الفول‭ ‬والــ‭ ‬‮7‬‭ ‬الاف‭ ‬سنه‭ ‬حضارة‭ ‬التي‭ ‬علمتنا‭ ‬أكل‭ ‬الفول‭!‬

ولهذا‭ ‬دعونا‭ ‬أعزائي‭ ‬قراء‭ ‬جريدة‭ ‬كاريزما‭ ‬نتقصى‭ ‬الحقائق‭ ‬وسأترك‭ ‬الحكم‭ ‬لك‭ ‬على‭ ‬مسجون‭ ‬آخر‭ ‬من‭ ‬مساجين‭ ‬الأكل،‭ ‬وحكم‭ ‬الإفراج‭ ‬عليه‭ ‬سيترك‭ ‬لك‭ ‬لأنك‭ ‬أنت‭ ‬القاضي‭ ‬في‭ ‬هذه‭ ‬القضية‭ ‬وما‭ ‬أنا‭ ‬إلا‭ ‬محامي‭ ‬موكل‭ ‬عن‭ ‬المتهم‭! ‬المدعو‭! ‬الفوووول‭! ‬وشهرته‭ ‬المدمس‭ ‬وجريمته “أكل‭ ‬الفقير”‭!‬

هل‭ ‬تعلم‭ ‬عزيزي‭ ‬القارئ‭ ‬أن‭ ‬الفول‭ ‬غني‭ ‬جدا‭ ‬بكثير‭ ‬من‭ ‬المعادن‭ ‬ومنهـا‭ ‬البوتاسيوم‭ ‬المغنيسيوم

الكالسيوم،‭ ‬الحديد،‭ ‬النحاس‭ ‬والمنجنيز‭ ‬وكل‭ ‬منهم‭ ‬يدعم‭ ‬وظائف‭ ‬كل‭ ‬عضو‭ ‬وخلية‭ ‬في‭ ‬جسـمـك‭ ‬ونقصهم‭ ‬يؤدي‭ ‬للعشرات‭ ‬بل‭ ‬المئات‭ ‬من‭ ‬الأمراض‭!‬

يتمتع‭ ‬الفول‭ ‬بقدر‭ ‬رائع‭ ‬من‭ ‬الالياف‭ ‬وبالذات‭ ‬القابل‭ ‬للذوبان‭ ‬منها‭ ‬والذي‭ ‬من‭ ‬شأنه‭ ‬تغذية‭ ‬البكتريا‭ ‬النافعة‭ ‬ال‭ ‬Microbiome‭ ‬الذى‭ ‬أشرت‭ ‬إليه‭ ‬في‭ ‬مقالة‭ ‬سابقة‭ ‬الذي‭ ‬دون‭ ‬”صحته”‭ ‬شخصيا‭ ‬يصعب‭ ‬بل‭ ‬يحال‭ ‬أن‭ ‬نتمتع‭ ‬بصحة‭ ‬جيدة‭ ‬وأن‭ ‬نعيش‭ ‬حياة‭ ‬خالية‭ ‬من‭ ‬الامراض‭ ‬على‭ ‬قدر‭ ‬المستطاع‭! ‬كوب‭ ‬واحد‭ ‬من‭ ‬الفول‭ ‬قد‭ ‬يمد‭ ‬أجسامنا‭ ‬بحوالي‭ ‬‮51‬‭ ‬جم‭ ‬من‭ ‬الالياف‭ ‬وهو‭ ‬‮02‬‭-‬‮03‬٪‭ ‬مما‭ ‬يحتاجه‭ ‬جسمك‭ ‬يوميا‭ ‬من‭ ‬الالياف‭ ‬لتنظيم‭ ‬الجهاز‭ ‬الهضمي‭ ‬ومنع‭ ‬معظم‭ ‬أمراضه‭ ‬ومنها‭ ‬الكرونز‭  ‬Crohn’s Dosease‭ ‬والقولون‭ ‬التقرحي‭ ‬UC‭ ‬والقولون‭ ‬العصبي‭ ‬IBS‭ ! ‬ولا‭ ‬تحتوي‭ ‬اللحوم‭ ‬على‭ ‬مثل‭ ‬هذه‭ ‬الالياف،‭ ‬وأمراض‭ ‬أخرى‭ ‬كثيرة‭ ‬منها‭ ‬السمنة‭ ‬التي‭ ‬تتسبب‭ ‬وحدها‭ ‬في‭ ‬‮632 ‬مرض‭ ‬اخر‭!‬

القليلون‭ ‬يعرفون‭ ‬عن‭ ‬الفول‭ ‬أنه‭ ‬يقلل‭ ‬من‭ ‬أمراض‭ ‬القلب‭ ‬والأزمات‭ ‬القلبية‭ ‬بطرق‭ ‬مباشرة‭ ‬وغير‭ ‬مباشرة،‭ ‬خصوصا‭ ‬حينما‭ ‬يكون‭ ‬الفول‭ ‬بديلا‭ ‬لأكل‭ ‬الكثير‭ ‬من‭ ‬اللحوم‭ ‬التي‭ ‬من‭ ‬المعروف‭ ‬الآن‭ ‬وبالذات‭ ‬الصناعي‭ ‬منها‭ ‬أنها‭ ‬من‭ ‬شأنها‭ ‬زيادة‭ ‬أمراض‭ ‬الضغط‭ ‬والسكر‭ ‬والكوليسترول‭ ‬والسكتات‭ ‬الدماغية‭! ‬والفول‭ ‬يا‭ ‬حضرات‭ ‬قادر‭ ‬بكل‭ ‬بساطة‭ ‬وبسهولة‭ ‬على‭ ‬الحماية‭ ‬والعلاج‭ ‬من‭ ‬معظم‭ ‬هذه‭ ‬الأمراض‭! ‬

ولا‭ ‬يكتمل‭ ‬أي‭ ‬حديث‭ ‬عن‭ ‬أي‭ ‬أكل‭ ‬صحي‭ ‬دون‭ ‬الإشارة‭ ‬الي‭ ‬تاثيره‭ ‬على‭ ‬”بُعبُع”‭ ‬البني‭ ‬ادمين‭ ‬كلها‭ ‬وهو‭ ‬مرض‭ ‬السرطان‭ ‬الذي‭ ‬يودي‭ ‬بحياة‭ ‬الملايين‭ ‬من‭ ‬البشر‭ ‬سنويا‭! ‬ولابد‭ ‬ان‭ ‬تعرف‭ ‬أن‭ ‬الفول‭ ‬بكل‭ ‬جداره‭ ‬يقلل‭ ‬بنسب‭ ‬جيده‭ ‬سرطان‭ ‬القولون‭ ‬والثدي‭ ‬وسرطانات‭ ‬أخري‭! ‬ومن‭ ‬المواد‭ ‬التي‭ ‬تساعده‭ ‬على‭ ‬تحقيق‭ ‬هذا‭ ‬مادة‭ ‬الفايتات‭ ‬Phytate‭ ‬السحرية‭ ‬المفعول‭! ‬

وليتهلل‭ ‬مرضى‭ ‬السكر‭ ‬ومقاومة‭ ‬الانسولين‭ ‬لأن‭ ‬الياف‭ ‬الفول‭ ‬الغنية‭ ‬تحول‭ ‬دون‭ ‬زيادة‭ ‬السكر‭ ‬بطرق‭ ‬غير‭ ‬صحية‭ ‬ويعمل‭ ‬الفول‭ ‬جاهدا‭ ‬لك‭ ‬ولكي‭ ‬على‭ ‬تقليل‭ ‬وإبطاء‭ ‬امتصاص‭ ‬السكر‭ ‬من‭ ‬الامعاء‭ ‬وليس‭ ‬هذا‭ ‬فحسب‭ ‬بل‭ ‬ايضا‭ ‬يقلل‭ ‬من‭ ‬الاصابة‭ ‬بمرض‭ ‬السكر‭ ‬ومقاومة‭ ‬الانسولين‭! ‬

ومن‭ ‬روائع‭ ‬الفول‭ ‬المدمس‭ ‬منه‭ ‬وغير‭ ‬المدمس‭ – ‬طريقة‭ ‬مصرية‭ ‬فرعونية‭ ‬قبطية‭ ‬لطهيه‭ ‬ولإطلاق‭ ‬مفعوله‭ ‬السحري‭ ‬العنان‭ !‬انه‭ ‬أيضا‭ ‬يقلل‭ ‬الاصابة‭ ‬بمرض‭ ‬قاتل‭ ‬صامت‭ ‬منتشر‭ ‬بنسب‭ ‬مروعة‭ ‬‮03‬٪‭  ‬بسبب‭ ‬الاكل‭ ‬الصناعي‭ ‬في‭ ‬أيامنا‭ ‬هذه‭ ‬وهو‭ ‬مرض‭ ‬دهون‭ ‬الكبد‭ ‬Steatosis) Fatty Liver) ويقلل‭ ‬الدهون‭ ‬الثلاثية‭ ‬TG‭ ‬والدهون‭ ‬السيئة‭ ‬والسيئة‭ ‬السمعة‭ ‬LDL‭ ‬في‭ ‬الدم‭ ‬عموما‭ ‬أيضا‭ ‬مما‭ ‬يقلل‭ ‬العديد‭ ‬من‭ ‬الأمراض‭ ‬الناتجة‭ ‬عن‭ ‬هذه‭ ‬الدهون‭ ‬غير‭ ‬الصحية‭ ‬التي‭ ‬تكون‭ ‬موجودة‭ ‬بوفرة‭ ‬في‭ ‬الأكل‭ ‬الصناعي‭ ‬واللحوم‭ ‬المصنعة‭!‬

يحتوي‭ ‬الفول‭ ‬أيضا‭ ‬على‭ ‬مواد‭ ‬تساعد‭ ‬الجسم‭ ‬على‭ ‬تكوين‭ ‬الدوبامين‭ ‬في‭ ‬المخ‭ ‬مما‭ ‬يساعد‭ ‬على‭ ‬الاتزان‭ ‬النفسي‭ ‬والسعادة‭ ‬وأيضا‭ ‬منع‭ ‬مرض‭ ‬الشلل‭ ‬الرعاش

Parkinson’s Disease‭ ‬ الذي‭ ‬أصاب‭ ‬الممثل‭ ‬الشهير‭ ‬مايكل‭ ‬چي‭ ‬فوكس‭ ‬في‭ ‬أوائل‭ ‬ثلاثينياته‭!‬

هل‭ ‬سمعت‭ ‬أيضا‭ ‬أن‭ ‬اللحوم‭ ‬هي‭ ‬”أفضل”‭ ‬مصدر‭ ‬للبروتين؟‭! ‬مرة‭ ‬أخرى‭ ‬نتعامل‭ ‬مع‭ ‬أشباه‭ ‬حقائق‭ ‬Factoids‭ ‬ولا‭ ‬يسعنى‭ ‬المجال‭ ‬في‭ ‬هذه‭ ‬المقالة‭ ‬الخوض‭ ‬في‭ ‬هذا‭ ‬الموضوع‭ ‬ولكن‭ ‬في‭ ‬كلمة‭ ‬ورد‭ ‬غطاها‭.. ‬اللحوم‭ ‬قد‭ ‬تكون‭ ‬حقيقى‭ ‬غنية‭ ‬بالبروتين‭ ‬ولكنها‭ ‬ليست‭ ‬”أفضل”‭ ‬مصادر‭ ‬البروتين‭ ‬وخصوصا‭ ‬حينما‭ ‬يصحب‭ ‬هذا‭ ‬البروتين‭ ‬الذي‭ ‬لو‭ ‬مصدره‭ ‬اللحوم‭ ‬كمٌ‭ ‬كبير‭ ‬مؤذي‭ ‬جدا‭ ‬من‭ ‬المضادات‭ ‬الحيوية،‭ ‬والمبيدات‭ ‬الحشرية‭ ‬والسموم‭ ‬الصناعية ‭ ‬Industrial Toxins‭ ‬مثل

الدايوكسين‭ ‬Dioxins‭ ‬المسرطن‭ ‬والهورمونات‭ ‬واخيرا‭ ‬وليس‭ ‬أخراً‭ ‬مصدرا‭ ‬للبروتين‭ ‬من‭ ‬شأنه‭ ‬رفع‭ ‬نسب‭ ‬إفراز‭ ‬الــ‭ ‬IGF-1‭ ‬من‭ ‬الكبد‭ ‬الذي‭ ‬زيادته‭ ‬فوق‭ ‬سن‭ ‬الـــ‭  ‬‮03‬‭-‬‮04‭ ‬قد‭ ‬تؤدي‭ ‬إلي‭ ‬زيادة‭ ‬نسبة‭ ‬بعض‭ ‬السرطانات‭! ‬ولكن‭ ‬هذا‭ ‬عكس‭ ‬ما‭ ‬يحدث‭ ‬تماما‭ ‬مع‭ ‬بروتينات‭ ‬الفول‭ ‬التي‭ ‬تقلل‭ ‬حدوث‭ ‬السرطانات‭!‬

نعم‭ ‬عزيزي‭ ‬القاريء‭ ‬الفول‭ ‬الذي‭ ‬يعدُ‭ ‬غذاء‭ ‬غنياً‭ ‬جداً‭ ‬بالبروتين‭ ‬لا‭ ‬يحتوي‭ ‬على‭ ‬كل‭ ‬أنواع‭ ‬الاحماض‭ ‬الامينية‭ ‬أو‭ ‬البروتين‭ ‬الكامل‭ ‬وهم‭ ‬الــ‭ ‬‭ ‬‮9 أحماض‭ ‬الأساسية Some English words are reversed in spelling 

‭‬من‭ ‬مجموع‭ ‬الــ‭ ‬‮02 ‬حمض‭ ‬أميني‭ ‬إلا‭ ‬فول‭ ‬الصويا‭ ‬Soy Beans‭ ‬،‭ ‬ولكن‭ ‬هذا‭ ‬لا‭ ‬يقلل‭ ‬من‭ ‬شأن‭ ‬الفول‭ ‬المصري‭ ‬الشرق‭ ‬أوسطي‭ ‬لأنه‭ ‬عادة‭ ‬من‭ ‬يأكله‭ ‬يأكل‭ ‬معه‭ ‬أنواع‭ ‬أخرى‭ ‬من‭ ‬البقول‭ ‬والخضروات‭ ‬فتكمل‭ ‬الدائرة‭ ‬البروتينية‭ ‬التي‭ ‬يحتاجها‭ ‬الجسم‭ ‬البشري‭! ‬كوب‭ ‬الفول‭ ‬المدمس‭ ‬بالمصري‭ ‬يحتوي‭ ‬على‭ ‬حوالى‭ ‬‮51 ‬جم‭ ‬من‭ ‬البروتين‭ ‬الصحي‭ ‬الذي‭ ‬يكلفك‭ ‬القليل‭ ‬ماديا ‭ $$‬‭$ ‬والقليل‭ ‬من‭ ‬التكلفة‭ ‬على‭ ‬جهاز‭ ‬جسمك‭ ‬مقارنة‭ ‬بمخاطر‭ ‬اللحوم‭ ‬المصنعة‭! ‬

غني‭ ‬بــ‭ ‬”الفولات”‭ ‬Folate؟‭! ‬فيتامين‭ ‬B9‭ ‬مجرد‭ ‬تشابه‭ ‬اسماء؟‭! ‬فوليوم‭ ‬Folium‭ ‬معناها‭ ‬ورقة‭ ‬نباتية‭ ‬Leaf‭ ‬ولا‭ ‬اسم‭ ‬على‭ ‬مسمى؟‭! ‬ومرة‭ ‬أخرى‭ ‬الفول‭ ‬المدمس‭ ‬أو‭ ‬مش‭ ‬مدمس‭! ‬يثبت‭ ‬جدارته‭ ‬كأكل‭ ‬صحي‭ ‬بجدارة‭ ‬لإحتوائه‭ ‬على‭ ‬الفولات‭ ‬B9‭ ‬الذي‭ ‬له‭ ‬وظائف‭ ‬كثيره‭ ‬ومن‭ ‬أهمها‭ ‬منع‭ ‬مشاكل‭ ‬عصبية‭ ‬Neural Tube Defects في‭ ‬الأجنه‭ ‬في‭ ‬الحوامل‭! ‬الكوب‭ ‬الواحد‭ ‬يحتوي‭ ‬على‭ ‬حوالي‭ ‬‮005 ‬مكجم‭ ‬وهو‭ ‬تقريبا‭ ‬نصف‭ ‬الجرعة‭ ‬المطلوبه‭ ‬في‭ ‬هيئة‭ ‬قرص‭ ‬ولكن‭ ‬القرص‭ ‬Folic Acid‭ ‬ليس‭ ‬بدون‭ ‬عيوب‭ ‬وأعراض‭ ‬جانبية‭ ‬ولكن‭ ‬الفول‭ ‬يمتع‭ ‬بأجود‭ ‬أنواع‭ ‬ال‭ ‬Folate‭ ‬النباتية‭ ‬وليس‭ ‬حمض‭ ‬الفوليك‭ ‬Folic Acid‭ ! ‬وهناك‭ ‬فرق‭! ‬ولكن‭ ‬هذه‭ ‬مقالة‭ ‬أخرى‭!‬

الفول‭ ‬يعد‭ ‬أيضا‭ ‬مصدرا‭ ‬غنياً‭ ‬بمضادات‭ ‬الأكسدة‭ ‬ومنها‭ ‬الــ‭ ‬أيسوفلافونز‭ ‬Isoflavones‭ ‬التي‭ ‬من‭ ‬شأنها‭ ‬مجازيا‭- ‬تهدئة‭ ‬سرعة‭ ‬قطار‭ ‬العمر‭ ‬الذي‭ ‬يجري‭ ‬بسرعات‭ ‬عالية‭ ‬عن‭ ‬المرغوب‭ ‬فيها‭ ‬مهرولاً‭  ‬بنا‭ ‬

بدون‭ ‬أي‭ ‬اكتراث‭ ‬في‭ ‬عالم‭ ‬يتسم‭ ‬بالسرعة‭ ‬المفرطة،‭ ‬عموما‭ ‬الى‭ ‬نهاية‭ ‬المطاف “المحطة‭ ‬الأخيرة” التي‭ ‬معظم‭ ‬ابناء‭ ‬أدم‭ ‬يعملون‭ ‬جاهدين‭ ‬لكي‭ ‬يؤجلون‭ ‬وصولها‭! ‬وتعمل‭ ‬مضادات‭ ‬الاكسدة‭ ‬على‭ ‬ابطال‭ ‬مفعول‭ ‬وشرور‭ ‬الشوارد‭ ‬الحرة‭ ‬Free Radicals‭ ‬المواد‭ ‬الكيميائية‭ ‬التي‭ ‬تنتج‭ ‬عن‭ ‬عميلة‭ ‬الايض‭ ‬والاكل‭ ‬الصناعي‭ ‬والزيوت‭ ‬المهدرجة‭ ‬كما‭ ‬العوادم‭ ‬من‭ ‬السيارات‭ ‬ICE‭ ‬حتى‭ ‬لو‭ ‬كانت‭ ‬فارهة‭ ‬ومن‭ ‬أفخم‭ ‬السيارات‭ ‬إلا‭ ‬لو‭ ‬كهربائية‭ ‬EV‭ ‬وهنا‭ ‬الفول‭ ‬يكون‭ ‬بمثابة‭ ‬سيارة‭ ‬كهرباء‭ ‬قليلة‭ ‬الضرر‭ ‬والعوادم‭ ‬رغم‭ ‬المفارقة‭ ‬الطريفة‭ ‬أنه‭ ‬يزيد “الغازات”‭ ‬و‭ ‬العوادم‭ ‬غير‭ ‬المؤذية‭ ‬من “ناحية” أخرى‭! ‬الا‭ ‬لو‭ ‬كنا‭ ‬نتكلم‭ ‬عن‭ ‬الايتيكيت‭ ‬فهذه‭ ‬الغازات‭ ‬تعد‭ ‬من‭ ‬أسوأ‭ ‬العوادم‭ ‬والغازات‭ ‬من‭ ‬وجهة‭ ‬نظر‭ ‬اجتماعية‭ ‬لا‭ ‬علمية‭ ‬بحتة‭ ‬وكان‭ ‬قد‭ ‬يذهب‭ ‬رأي‭ ‬المجتمع‭ ‬الارستقراطي‭ ‬في‭ ‬هذا‭ ‬الموضوع‭ ‬المهم‭ ‬مع “الريح” مع‭ ‬رياح‭ ‬الفول‭ ‬بعد‭ ‬قراءة‭ ‬كل‭ ‬هذه‭ ‬الفوائد‭!‬

ومفاجأة‭ ‬العدد‭ ‬والمقال‭ ‬لقراء‭ ‬كاريزما‭ ‬الأعزاء‭ ‬أن‭ ‬الفول‭ ‬بزيت‭ ‬الزيتون‭ ‬البكر‭ ‬جداً‭ ‬وعصرة‭ ‬الليمون‭ ‬وحبة‭ ‬الكمون‭ ‬و”فحل”‭ ‬البصل‭ ‬قد‭ ‬يكون‭ ‬من‭ ‬أروع‭ ‬الطرق‭ ‬وأسهلها‭ ‬على‭ ‬الاطلاق‭ ‬للتخسيس

“أروعها”‭ ‬لأنه‭ ‬اكل‭ ‬صحي‭ ‬مُشبِع‭ ‬جدا،‭ ‬”أسهلها” لأنك‭ ‬ستاكل‭ ‬حتى‭ ‬ثمالة‭ ‬الشبع‭ ‬مجازيا‭ ‬طبعا‭ ‬وعلى‭ ‬أخر‭ ‬اليوم‭ ‬قلت‭ ‬سعراتك‭ ‬الحرارية‭ ‬لليوم‭ ‬كله‭ ‬حوالي‭ ‬‮005 ‬سعرا‭ ‬كأنك‭ ‬تمشيت‭ ‬أكثر‭ ‬من‭ ‬ساعتين‭!! ‬وجدير‭ ‬بالذكر‭ ‬أيضا‭ ‬أن‭ ‬أهم‭ ‬أسباب‭ ‬رجوع‭ ‬زيادة‭ ‬الوزن‭ ‬Recidivism‭ ‬بعد‭ ‬شهور‭ ‬أو‭ ‬سنين‭ ‬من‭ ‬التخسيس‭ ‬المرهق‭ ‬جسديا‭ ‬ونفسيا‭! ‬لأنه‭ ‬”رچيم”‭ ‬الحرمان‭ ‬والتجويع‭ ‬وتقليل‭ ‬السعرات‭ ‬التي‭ ‬رغم‭ ‬شرف‭ ‬ونجاح‭ ‬المحاولة‭ ‬ولكن‭ ‬معظم‭ ‬هذه‭ ‬المجهودات‭ ‬البطولية‭ ‬ستبوء‭ ‬بالفشل‭ ‬لأن‭ ‬”دايت”‭ ‬الحرمان‭ ‬والتجويع‭ ‬ليس‭ ‬فقط‭ ‬مكئب‭ ‬ومتعب‭ ‬بل‭ ‬طريقة‭ ‬شبه‭ ‬مضمونة‭ ‬لرجوع‭ ‬الوزن‭ ‬مرة‭ ‬أخرى‭ ‬Yo-yo Dieting‭!‬

عزيزي‭ ‬القاريء‭ ‬لقد‭ ‬خلق‭ ‬الله‭ ‬لنا‭ ‬الأكل‭ ‬الطبيعي‭ ‬لنتسمتع‭ ‬به‭ ‬من‭ ‬ما‭ ‬لذ‭ ‬وطاب‭ ‬من‭ ‬مختلف‭ ‬انواع‭ ‬الخضروات‭ ‬والفاكهة‭ ‬والمكسرات‭ ‬وعلى‭ ‬رأس‭ ‬هذه‭ ‬المنظومة‭ ‬الصحية‭ ‬للاكل‭ ‬الملك‭ ‬قد‭ ‬تتربع‭ ‬في‭ ‬مملكته‭ ‬البقول‭ ‬ملكة‭ ‬مرصعا‭ ‬تاجها‭ ‬بالفول‭ ‬مدمساً‭ ‬كان‭ ‬أو‭ ‬مطشوشاً‭! ‬

مش‭ ‬مصدق‭ ‬لسه؟‭ ‬روح‭ ‬بص‭ ‬على‭ ‬جمال‭ ‬الحصان‭ ‬في‭ ‬قمة‭ ‬أوجه‭ ‬وسرعة‭ ‬سباقه‭ ‬وهتعرف‭ ‬وتصدق‭ ‬ولازم‭ ‬تصدق‭ ‬أن‭ ‬كل‭ ‬تلك‭ ‬العضلات‭ ‬المفتولة‭ ‬بكفائتها‭ ‬غير‭ ‬المعهودة‭ ‬وقوتها‭ ‬ما‭ ‬هو‭ ‬إلا‭ ‬نتيجة‭ ‬عن‭ ‬أكل‭ ‬الحصان‭ ‬الصحي‭ ‬النباتي‭ ‬‮001٪‭ ‬الذي‭ ‬يعلو‭ ‬قائمته‭ ‬الفول‭ ‬والحصان‭ ‬حيوان‭ ‬يأكل‭ ‬الكثير‭ ‬من‭ ‬الفول‭ ‬والتبن‭ ‬والنباتات‭ ‬فقط‭! ‬ورغم‭ ‬حبنا‭ ‬للحصان‭ ‬وولعنا‭ ‬الشديد‭ ‬به‭ ‬لا‭ ‬نتعلم‭ ‬أبداً‭ ‬درس‭ ‬الأكل‭ ‬النباتي‭ ‬ومنه‭ ‬الفول‭ ‬أكثر‭ ‬من‭ ‬قادر‭ ‬على‭ ‬التمتع‭ ‬بجسم‭ ‬مفتول‭ ‬العضلات‭ ‬وقد‭ ‬يكون‭ ‬صديقاً‭ ‬لك‭ ‬في‭ ‬مشوار‭ ‬الچيم‭ ‬يوميا‭! ‬كما‭ ‬لم‭ ‬يتعلم‭ ‬الكثيرون‭ ‬مننا‭ ‬درس‭ ‬الصداقة‭ ‬من‭ ‬الكلب‭ ‬أوفى‭ ‬صديق‭ ‬للإنسان‭!‬

وحان‭ ‬الأن‭ ‬وقت‭ ‬الحكم‭ ‬Verdict‭ ‬في‭ ‬القضية‭ ‬المرفوعة‭ ‬واستئنافها‭ ‬على‭ ‬الفول‭ ‬المسجون‭ ‬مؤبد‭ ‬هل‭ ‬فعلا‭ ‬هو‭ ‬يستاهل‭ ‬بعاميتنا‭ ‬المصرية‭ ‬الجميلة‭ ‬اللي‭ ‬دمست‭ ‬الفول‭ ‬لآلاف‭ ‬السنين‭ ‬عن‭ ‬حكمة‭ ‬تتسامى‭ ‬عن‭ ‬المقارنة‭ ‬بأكل‭ ‬أيام‭ ‬اليومين‭ ‬دول‭ ‬من‭ ‬برجر‭ ‬وهوت‭ ‬دوج‭ – ‬الكلب‭ ‬السخن‭!‬ وبانكيك‭ ‬وأيس‭ ‬كريم‭ ‬ومشروبات‭ ‬غازية؛‭ ‬الأكل‭ ‬الصناعي‭ ‬الذي‭ ‬أحب‭ ‬ان‭ ‬أنوه‭ ‬عنه‭ ‬دائما‭ ‬حتى‭ ‬الزهق‭ ‬Ad Nauseam‭ ‬من‭ ‬كلامي‭ ‬عن‭ ‬أكل‭ ‬”هزيل‭ ‬سريع‭ ‬مريع”‭ ‬ودماره‭ ‬الشامل‭ ‬للصحة‭! ‬وأثق‭ ‬تماما‭ ‬في‭ ‬عدل‭ ‬حكم‭ ‬محكمتكم‭ ‬وأنكم‭ ‬سوف‭ ‬تساعدوني‭ ‬فى‭ ‬إطلاق‭ ‬سجينا‭ ‬اخرا‭ ‬من‭ ‬مساجين‭ ‬أكلنا،‭ ‬حرا‭ ‬يحلق‭ ‬في‭ ‬سماء‭ ‬حرية‭ ‬عالم‭ ‬الأكل‭ ‬الصحي‭ ‬محمولا‭ ‬على‭ ‬هواء‭ ‬مليء‭ ‬بغازات‭ ‬صحية‭ ‬من‭ ‬اهم‭ ‬أسبابها‭ ‬الفول‭ ‬في‭ ‬حياتنا‭ 🙂 ! ‬

ويأتي‭ ‬دورك‭ ‬بمشاركة‭ ‬هذا‭ ‬المقال‭ ‬والجريدة‭ ‬مع‭ ‬الأخرين‭ ‬للإفادة‭!‬

د‭. ‬باسم‭ ‬أيوب‭ ‬محرر‭ ‬مساجين‭ ‬الأكل

يمكنكم‭ ‬زيارة‭ ‬موقعنا‭ ‬المتخصص‭ ‬فى‭ ‬التغذية‭ ‬بإسم

www.eat4healthy.com

وقناتنا‭ ‬على‭ ‬الــــ‭ ‬ YouTube

https://www.youtube.com/user/sooomatube

د‭. ‬باسم‭ ‬أيوب Dr. Basim Ayoub  (كفاية‭ ‬بقى)

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى